Концептуальное проектирование

Если здание еще не возведено в реальности, то это не значит, что его нет.


Статьи

Первые контуры любого самого впечатляющего строительного сооружения сначала рождаются в воображении.

Затем будущий объект обретает черты дизайнерской идеи и архитектурного замысла, и – тем самым делает свой первый шаг в реальность. Появляется на свет как концепция. Как цельное представление о том, каким будет его внешний вид, чем наполнится пространство изнутри, насколько естественно он войдет в городскую среду и будет ли соответствовать своему назначению.

Такой подход к рождению будущего строительного сооружения называется концептуальным проектированием.

Овладение им является, по сути, лучшей профессиональной характеристикой любой проектной компании, поскольку строить промышленные объекты в соответствии с назначением, архитектурными, технологическими, экологическими, экономическими требованиями, техническими регламентами, национальными и городскими стандартами могут только истинные знатоки своего дела.

Это и в самом деле непросто – увидеть особым зрением пока еще несуществующее здание. Но такое искусство необходимо на всех этапах его жизненного цикла, включая территориальное планирование, само строительство и последующий многолетний период эксплуатации.

Сегодня тенденции в области проектирования таковы, что сами заказчики обычно имеют достаточно смутное представление о будущем объекте, поэтому создать его концепцию с нуля – задача специалиста.

Чем он может помочь?

Ну, во-первых, разработкой общей идеи здания с подбором оптимально подходящих заказчику размеров и планировки помещений. На этой стадии выясняются требования и пожелания будущего хозяина к проектируемому объекту, производится сбор необходимых исходных данных, прописывается концепция и перечень работ. Итогом этого этапа становится предпроектное ТЗ.

Во-вторых, созданием наглядного эскизного плана объекта – и снаружи, и изнутри. Этот этап помогает проработать каждую деталь: от исследования будущей территории строительства, ее технико-экономических показателей и градообразующих факторов до вида из окна. Стадию аудита проходит также выбор современных строительных материалов, энергосберегающих технологий, вопросы экологии и благоустройства.

И в завершение – созданием виртуальной трехмерной модели будущего здания, которая позволяет владельцу уже на этапе первых воображаемых контуров совершить «живую» прогулку по нему.

Процесс обеспечен наглядной параметрической моделью, на которой видны все объемно-планировочные решения. Благодаря такому путешествию, заказчик своевременно и наглядно видит, какие еще аспекты и требования он забыл учесть.

Именно на концептуальном этапе проектирования продумываются также и основные расходы, и возможные варианты экономии на строительстве: найти оптимальное сочетание снижения затрат, не теряя функциональности здания и его эстетики – это целая наука. Концептуальный подход к проектированию гармонично переводит образ будущего здания из воображения архитектора в наглядную демонстрацию: это наиболее творческая часть архитектурной и дизайнерской деятельности, которая в зависимости от степени приближения к реальности может стать либо стадией реального объекта, либо самостоятельным проектом.

Иногда концептуальное проектирование называют еще техническим.

И это верно.

Потому что только концептуальный подход и инженерная проработка позволяет построить современный объект, обладающий высокой эффективностью, отвечающий требованиям комфорта, безопасности, экологии и энергосбережения. Только он воплощает в жизнь набросок, задуманный сначала в голове проектировщика, затем воплощенный в виртуальных и бумажных эскизах и, наконец, ставший реальностью и гармоничной составляющей городского ландшафта.