Проектирование промышленных объектов. Специализация или многопрофильность? Как подойти к выбору проектной организации?



Статьи

Выбор проектировщика – наиболее ответственный этап строительства промышленного объекта, потому что именно стартовое решение включает в себя всё: эффективность эксплуатации будущего здания, время его «жизни», сроки и стоимость стройки, и даже, если хотите, залог будущего благополучия.

Как найти такую компанию, которая вместе с заказчиком смогла бы обеспечить все эти характеристики будущего объекта как зону своей ответственности? Отдать предпочтение специализированной проектной организации или обратиться к специалистам «широкого» профиля?

Исходя из цены промышленного строительства, иногда этот выбор становится категорически важным. Примерно, как выбор спутника жизни. И тут каждый волен принимать решения в силу своих предпочтений и ценностей.

Но есть и общие правила.

Резон обратиться в специализированную компанию все-таки более весом, нежели в какую-то иную. Потому что если организация на протяжении всей своей деятельности проектировала объекты, например, пищевой и перерабатывающей промышленности, то она вряд ли сделает хороший проект в лесной отрасли: хотя, казалось бы, те же производственные здания и та же необходимость разместить в них специализированное оборудование.

Солидная компания никогда не возьмется за выполнение проекта относящегося к несовместимо другому промышленному направлению, так как в каждом есть свои тонкости – и другая нормативно-правовая база, и разная регламентирующая документация, и иной уровень профессионального опыта.

Проектные организации «широкого» профиля – это обычно коллективы без глубоких компетенций, которые еще только в поисках области применения собственных сил. Такие могут демпинговать, браться за предложения любой сложности, получая свой опыт проб и ошибок за счет заказчика.

Да, у таких проектантов есть несомненный плюс – можно сэкономить. Однако минусы тяжелее: это риск потерять время и деньги.

Не стоит также обращаться и в строительные организации, которые предлагают заказчику разработку проекта и его дальнейшее строительство в комплексе. Да, заказчик получит и документацию в полном объеме, и производственный объект, выполненный по ней из одних рук. Но практика показывает, что в этом случае у подрядчика появляется очень большой соблазн завысить строительные объемы.

Из всего вышесказанного очевидно: несомненными преимуществами на рынке обладают все-таки специализированные проектные организации.

И, на наш взгляд, действия по выбору проектной организации должны быть следующими:

  • определить список возможных проектных компаний-партнеров;
  • изучить опыт их предыдущей деятельности, в том числе с помощью рекомендаций предыдущих заказчиков. При этом важнее не то, как долго компания работает на рынке, а то, как много объектов построено по ее проектам;
  • получить полную информацию о наличии пакета разрешительных документов;
  • запросить коммерческие предложения. Здесь насторожитесь, если вам обещают запроектировать буквально за копейки, хорошие технологи, архитекторы и конструкторы знают меру своей ответственности и цену своему труду, хороший товар будет в цене выше средней.
  • уточнить сроки исполнения заказа: нормальный проектировщик не будет называть никаких цен/сроков, килограммов/кубометров, пока не вникнет в суть предстоящей работы;
  • и, наконец, применить «человеческий» подход: встретиться с руководителями, задать им вопросы по интересующей тематике и определить уровень их договороспособности и компетенций. На этом этапе не лишним будет и узнать, как подрядчик организует реакцию на замечания заказчика, есть ли практика промежуточных согласований.

Только внимательный и пристальный подход к выбору своего будущего партнера среди огромного конкурентного рынка проектирующих организаций сможет обеспечить успех вашей будущей стройки.

И да, иногда это не менее важно, чем выбор спутника жизни.