Секреты проектного рынка России и советы по выбору надежного подрядчика

Современное строительство требует современных технологий проектирования.


Статьи

Просто кульман, просто грамотный архитектор, просто специалист по стройматериалам даже в сотрудничестве уже не могут предложить рынку достойный продукт. И уж тем более не способны удовлетворить взыскательного заказчика работающие в одиночку проектировщики-фрилансеры, даже если они заявляют свои услуги от неких проектных бюро.

Требуется нечто большее.

Современному градостроительству нужна команда.

Профессиональная. Владеющая самыми продвинутыми технологиями на уровне европейских. Разбирающаяся в городской архитектурной политике. Плюс обладающая чувством прекрасного. Сколько мы уже насмотрелись по российским городам, в том числе и в Перми уродливых и безвкусных «стекляшек»?

Проектантов и проектёров много, ответственных проектировщиков – единицы.

Только профессионал в сфере проектирования обладает всеми необходимыми инструментами создания достойного продукта, а именно:

  • собирает воедино для работы над проектом команду заказчика, исполнителя, смежников и представителей городских властей,
  • имеет нужные лицензии и допуски СРО,
  • предоставляет достоверную информацию о своих оборотах и сданных объектах,
  • использует в своей работе 3D-программные комплексы, способные моделировать будущее здание в мельчайших подробностях.

Ведь проектирование – это, пожалуй, самая важная часть процесса создания новой реальности. Оно требует пристального внимания больше, чем какой либо иной этап строительства, потому что именно на входе в стройку закладываются ее основные черты и определяется финансовая емкость.

Но как отличить профессионала от новичка?

Смотрите вышеперечисленные компетенции.

Кроме того, все крупные компании обычно выполняют двухстадийную подготовку будущего проекта.

Первая – это концептуальный или технический подход, который включает в себя анализ будущих характеристик проекта, создание его эскиза, а также получение согласия контрольных ведомств. Уже на этом этапе становится понятно, насколько специалисты компании владеют предметом, каков их профессиональный и экспертный уровень. И вторая стадия – уже непосредственная разработка рабочей документации, основанная на фундаменте первого пакета документов.

Только внушительный опыт проектировщика избавит заказчика от риска попасть на компанию-однодневку, которая не сможет гарантировать безупречный результат. Серьезно сэкономить время, обеспечить эффективные коммуникации и сократить процессы утомительных согласований способен лишь опытный проектант.

Проект, который избавит заказчика от лишних затрат на строительной площадке, учитывает все возможные будущие сложности еще на экране монитора.

Именно поэтому компания-проектировщик должна иметь собственный «почерк» и стиль, который можно определить простым, но таким важным понятием как «проектное мышление», которое совмещает в себе все требования современности: коллектив специалистов своего дела, безупречно организованный менеджмент, внушительные компетенции в сфере промышленного и гражданского строительства и портфель заказов, воплощенных в городскую реальность.

Это новая грань человеческой образованности, совмещающая в себе не только технократический подход к любому проекту, но и умение работать с образами будущих сооружений и зданий, опережая их реальное воплощение во всей полноте контекста.

Такое мышление сочетает знания и фантазию, умение произвести качественные расчеты, не потеряв в цифрах целостного визуального образа. Это творческое осмысление любой задачи, опирающееся на крепкую профессиональную базу, навык перевести восприятие будущего объекта из линейного мира в реальность 3D. И лучшая характеристика достойного подрядчика в сфере проектирования.

Производственные, гражданские, административные, офисные, высотные или малоэтажные здания – это, по сути, совершенно разные направления архитектуры. Но подрядчик с опытом и компетенциями, если берется за будущую стройку, уже на входе четко понимает специфику каждого из них. От первой точки на виртуальном кульмане – до финального автографа директора на всем пакете проектных документов, все должно быть изящно и грамотно, так, чтобы итог совместной работы проектировщиков и строителей стоял века.